La vraie quiche lorraine


Voilà une recette que j’ai découverte dans un ouvrage de « recettes du terroir ».

Ce plat est tellement réalisé et on le trouve dans tant de restaurants qu’on a l’impression de bien connaître la quiche. Et bien certaines idées reçues sont fausses : il n’y a pas de fromage ni de lardons dans une quiche.

La recette originelle est bien plus simple.

  1. Étalez une pate brisée dans le fond d’un moule à tarte et recouvrez le de dés de jambon cuit (le mieux est de demander à votre charcutier un talon de jambon que vous découpez en dés de taille régulière).
  2. Dans un saladier battez 4 oeufs en omelette en y ajoutant 20 cl de crème fraiche semi épaisse, quelques cl de lait si l’appareil est trop épais, du sel et du poivre, une pointe de noix de muscade.
  3. Versez l’appareil sur les dés de jambon.
  4. Mettez au four préchauffé à 225°C pendant 30 minutes environ, surveillez bien la fin de cuisson, l’appareil doit être bien gonflé mais pas trop cuit sinon il devient caoutchouteux.

Rien de plus simple.

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Une réflexion sur “La vraie quiche lorraine

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